SIN TACC en Villa Urquiza sábado 17 y domingo 18 de marzo de 2018

SIN TACC, la feria callejera e itinerante dedicada 100% a los alimentos aptos para celíacos, realiza su primera edición del año. El sábado 17 y domingo 18 de marzo tendrá lugar en la plaza Echeverría de Villa Urquiza, con acceso por las calles Pedro Rivera y Avenida Triunvirato. Horario: de 11 a 19 horas. Entrada libre y gratuita.

SIN TACC tendrá dos espacios:

1. Un sector de mercado donde se podrán adquirir productos para comprar y llevar. Entre ellos, aceites, especias, mermeladas y dulces, infusiones, bebidas sin alcohol, delicatessen, lácteos, panificados, frutas y verduras, pastas, snacks, frutos secos, aderezos, productos de granja, infusiones, embutidos, legumbres, cereales y semillas, galletitas, jugos, conservas, harinas, congelados, fideos, golosinas, sopas y caldos.

2. Un patio gastronómico con comidas para degustar al paso o en mesas comunitarias (sushi, carnes, pastas, platos de autor, opciones vegetarianas, cocinas étnicas y más). Los puestos y food trucks estarán a cargo de restaurantes y cocineros con experiencia probada en la elaboración de platos libre de gluten.

Además, habrá un auditorio destinado a charlas y clases didácticas con cocineros, nutricionistas y formadores de opinión. Se pondrá énfasis en enseñar a preparar en casa platos y menúes con los insumos que se compran en el mercado.

Algunos participantes de esta edición:

Arytza (aderezos y mostaza), Campos de Chivilcoy (embutidos), Domo Arigato (cereales dulces y salados), Olienka (trigo sarraceno), Sintaxis (budines, brownies, baguettes de queso, pastas), Jardín Orgánico (productos de almacén), Kalena (yerba mate), Finca Lecumberri (aceites orgánicos), La Barraca (picadas y embutidos), Las Brisas (jugos orgánicos), Las Quinas (mermeladas, dulce de leche y miel), Nora Skills (repostería), Complacer (conservas), Zuelo (aceites), Epa La Arepa (arepas de maíz natural), Kary’s Burger (hamburguesas con papas fritas), The Crepe Factory (crepes dulces y salados), La Dorita (taco de cordero, revuelto de gramajo y guiso de lentejas), Pizza Vegana (pizzas), Granja Iris (panchos y hamburguesas), Cremolatti (helados), Trixie (hamburguesas y nachos), Bon Bouquet (crepes dulces y salados), Citric (jugos naturales, papas fritas y medialunas), Chocoleit (alfajores), Leofanti Senza Glutine (pastas), entre otros.

¿Qué es la celiaquía?

La enfermedad Celíaca es provocada por una intolerancia permanente al gluten, la proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Aunque se desconoce la causa exacta de la enfermedad, se puede presentar en cualquier etapa de la vida. Para dar visibilidad a esta enfermedad y concientizar a la población que la padece sobre cómo mejorar su calidad de vida, se estableció el 5 de mayo como Día Internacional de la Celiaquía.

Se estima que una de cada 100 personas es celíaca. En muchos casos se presenta de forma asintomática, por eso hay quienes continúan consumiendo alimentos con gluten, que paulatinamente disminuye la capacidad del organismo de absorber nutrientes a través del aparato digestivo y deteriora su salud. En esta fecha te brindamos información sobre cómo se diagnostica, las claves para detectarla a tiempo y una guía de alimentos libres de gluten.

¿Cuáles son los síntomas de la celiaquía?

La enfermedad celíaca presenta un cuadro complejo, ya que los síntomas pueden variar de una persona a otra. Por esta razón es difícil diagnosticarla de forma temprana. Estos son algunos de los síntomas:

  • Diarrea crónica
  • Vómitos
  • Pérdida de peso
  • Falta de apetito
  • Vientre hinchado
  • Dificultades para quedar embarazada
  • Anemia
  • Y en caso de los niños y niñas, retraso en su crecimiento.

Diagnóstico

Mediante un análisis de sangre y luego se confirma a través de una biopsia intestinal.  La detección temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones secundarias.

Tratamiento

No existe medicación para el tratamiento medicamentoso de la enfermedad, se debe seguir una dieta libre de gluten de por vida. Con estas pautas, las personas pueden llevar una vida normal y saludable. Es muy importante informarse acerca de la composición de los alimentos, medicamentos y cosméticos que contienen gluten.

Alimentos libres de gluten 

Las personas celíacas pueden consumir carnes, pescados, mariscos, huevos, verduras, frutas, arroz, azúcar, aceite, manteca, café y sal, entre muchos otros alimentos. 

Alimentos con gluten que deben evitarse

Trigo, avena, cebada y centeno y sus derivados; y los alimentos industrializados y medicamentos elaborados en base a éstos.

Los alimentos libres de gluten deben llevar impreso el rótulo libre de gluten, la leyenda SIN T.A.C.C. y el logo. Podés descargar el listado de alimentos libres de TACC en la página del Ministerio de Salud, que lo actualiza mensualmente a través de la ANMAT.

¿Cómo se puede evitar la contaminación de alimentos sin gluten?

Un alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con otros alimentos que sí lo contengan, o por manipularlos en el mismo ambiente o con los mismos utensilios. A esto se lo llama contaminación cruzada. Para evitarla es recomendable tener en cuenta:

  • Las comidas sin gluten deben prepararse y cocinarse antes que las demás.
  • Los alimentos sin gluten deben guardarse separados de aquellos que lo contienen: lo ideal es destinar un lugar de la cocina exclusivo.
  • Utilizar elementos (tablas, cuchillos, tenedores) que estén perfectamente limpios.
  • Nunca reusar el aceite o el agua utilizados previamente para cocinar alimentos con gluten.

Herencia

Si bien no es una enfermedad hereditaria, hay mayor predisposición a padecer la celiaquía en personas con familiares celíacos.

Prevención

Dado que no se conoce qué es lo que desencadena la intorancia al gluten, no es posible prevenirla. Pero sí es muy importante el diagnóstico precoz y la eliminación del gluten de la dieta.

Ley de amparo a la persona celíaca

Obras sociales y pregapas, según lo establece la legislación vigente deben proporcionar cobertura asistencial a los celíacos, incluyendo las harinas, premezclas u otros alimentos. Además, la Ley N° 27.196 obliga a establecimientos públicos y privados de enseñanza y salud, restaurantes y empresas de transporte de pasajeros a ofrecer al menos una opción de alimentos o un menú libre de gluten.

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