SIN TACC, la feria callejera e itinerante dedicada 100% a los alimentos aptos para celíacos, realiza su primera edición del año. El sábado 17 y domingo 18 de marzo tendrá lugar en la plaza Echeverría de Villa Urquiza, con acceso por las calles Pedro Rivera y Avenida Triunvirato. Horario: de 11 a 19 horas. Entrada libre y gratuita.
La enfermedad Celíaca es provocada por una intolerancia permanente al gluten, la proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Aunque se desconoce la causa exacta de la enfermedad, se puede presentar en cualquier etapa de la vida. Para dar visibilidad a esta enfermedad y concientizar a la población que la padece sobre cómo mejorar su calidad de vida, se estableció el 5 de mayo como Día Internacional de la Celiaquía.
Se estima que una de cada 100 personas es celíaca. En muchos casos se presenta de forma asintomática, por eso hay quienes continúan consumiendo alimentos con gluten, que paulatinamente disminuye la capacidad del organismo de absorber nutrientes a través del aparato digestivo y deteriora su salud. En esta fecha te brindamos información sobre cómo se diagnostica, las claves para detectarla a tiempo y una guía de alimentos libres de gluten.
¿Cuáles son los síntomas de la celiaquía?
La enfermedad celíaca presenta un cuadro complejo, ya que los síntomas pueden variar de una persona a otra. Por esta razón es difícil diagnosticarla de forma temprana. Estos son algunos de los síntomas:
- Diarrea crónica
- Vómitos
- Pérdida de peso
- Falta de apetito
- Vientre hinchado
- Dificultades para quedar embarazada
- Anemia
- Y en caso de los niños y niñas, retraso en su crecimiento.
Diagnóstico
Mediante un análisis de sangre y luego se confirma a través de una biopsia intestinal. La detección temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones secundarias.
Tratamiento
No existe medicación para el tratamiento medicamentoso de la enfermedad, se debe seguir una dieta libre de gluten de por vida. Con estas pautas, las personas pueden llevar una vida normal y saludable. Es muy importante informarse acerca de la composición de los alimentos, medicamentos y cosméticos que contienen gluten.
Alimentos libres de gluten
Las personas celíacas pueden consumir carnes, pescados, mariscos, huevos, verduras, frutas, arroz, azúcar, aceite, manteca, café y sal, entre muchos otros alimentos.
Alimentos con gluten que deben evitarse
Trigo, avena, cebada y centeno y sus derivados; y los alimentos industrializados y medicamentos elaborados en base a éstos.
Los alimentos libres de gluten deben llevar impreso el rótulo libre de gluten, la leyenda SIN T.A.C.C. y el logo. Podés descargar el listado de alimentos libres de TACC en la página del Ministerio de Salud, que lo actualiza mensualmente a través de la ANMAT.
¿Cómo se puede evitar la contaminación de alimentos sin gluten?
Un alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con otros alimentos que sí lo contengan, o por manipularlos en el mismo ambiente o con los mismos utensilios. A esto se lo llama contaminación cruzada. Para evitarla es recomendable tener en cuenta:
- Las comidas sin gluten deben prepararse y cocinarse antes que las demás.
- Los alimentos sin gluten deben guardarse separados de aquellos que lo contienen: lo ideal es destinar un lugar de la cocina exclusivo.
- Utilizar elementos (tablas, cuchillos, tenedores) que estén perfectamente limpios.
- Nunca reusar el aceite o el agua utilizados previamente para cocinar alimentos con gluten.
Herencia
Si bien no es una enfermedad hereditaria, hay mayor predisposición a padecer la celiaquía en personas con familiares celíacos.
Prevención
Dado que no se conoce qué es lo que desencadena la intorancia al gluten, no es posible prevenirla. Pero sí es muy importante el diagnóstico precoz y la eliminación del gluten de la dieta.
Ley de amparo a la persona celíaca
Obras sociales y pregapas, según lo establece la legislación vigente deben proporcionar cobertura asistencial a los celíacos, incluyendo las harinas, premezclas u otros alimentos. Además, la Ley N° 27.196 obliga a establecimientos públicos y privados de enseñanza y salud, restaurantes y empresas de transporte de pasajeros a ofrecer al menos una opción de alimentos o un menú libre de gluten.