FILETE PORTEÑO en la Legislatura

El miércoles 19 de octubre a las 19:00 se inaugura la muestra FILETE PORTEÑO Patrimonio Cultural de la Humanidad, de la Asociación de Fileteadores, en la Sala de Exposiciones, Perú 160 Subsuelo. La entrada es libre y gratuita y podrá ser visitada del 19 al 28 de octubre de lunes a viernes de 13:00 a 19:00.

La Sala de Exposiciones de la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires presenta la exposición FILETE PORTEÑO declarado Patrimonio intangible y cultural de la Humanidad por la UNESCO, de la Asociación de Fileteadores, el miércoles 19 de octubre a las 19.00 horas en Perú 160, subsuelo del Palacio Legislativo. 

La muestra podrá visitarse del 19 al 28 de octubre de lunes a viernes de 13:00 a 19:00. Sábado 29 de octubre de 20:00 a 02:00 en La Noche de los Museos. Entrada libre y gratuita.

Expositores:

Luis Zorz | José Espinosa | Memo Caviglia | Marcelo Sainz | Beto Yapan | Silvia Dotta | Diego Prenollio |Gustavo Ferrari | Freddy Fernández | Romina Storino | Franco Fullone | Claudia Berlusconi | Patricia Berman | Oscar Pecorari | Roberto Marín | Christian Loidi | Fabian Oliva | Martín Oubiña | Mariel Banquero |  Horacio Menchaca | Graciela Páez | Pascual Salinas Osorio| Claudia Medori | Paula Di Pietro | Adrián Clara | María Rosa Córdoba. 

ASOCIACIÓN DE FILETEADORES

La asociación de Fileteadores es un ámbito de intercambio y discusión de ideas, plural y abierta a la participación de todos los fileteadores y amantes del Filete Porteño.

Esta Asociación surgió del Foro Abierto realizado en 2012, en el 1er. Encuentro de Fileteadores en Mataderos. De esta propuesta realizada en aquella oportunidad con la presencia de aproximadamente 200 personas, un grupo de Fileteadores se abocó a la realización de éste proyecto, quedando conformada en su inicio por unos 25 socios fundadores y una comisión directiva de 18 Fileteadores, y se espera que se vayan sumando muchos otros a colaborar en este proyecto.

Entre las actividades realizadas hasta el momento, se puede comentar que éste mismo grupo de trabajo es el que ha organizado:

– 1er. Encuentro de Fileteadores; 

– Muestra colectiva en el Centro Cultural Cine El Plata de Mataderos, con la participación de más de 40 Fileteadores expositores y aproximadamente unos 500 asistentes; 

– Conferencias y clínicas de filete a cargo de reconocidos Maestros Fileteadores; 

– Charlas debate sobre las distintas problemáticas del oficio;

– Realización de un Video Documental sobre Filete Porteño; 

– Homenaje al Maestro Leon Untroib; 

– Festival artístico en el marco de los festejos por el día del Fileteador;  

– Inauguración de la Sala permanente de Filete Porteño en el Museo de la Ciudad; 

– Cena de Fin de año de Fileteadores.

Gracias al esfuerzo de la Asociación se pudo finalmente inaugurar, luego de 5 años, la Sala permanente de Filete Porteño en el Museo de la Ciudad, que es además la actual sede social de la Asociación de Fileteadores. 

Además, impulsa el Concurso Anual de Fileteadores, que esperan pueda concretarse este año. 

También están organizando el 2do. Encuentro abierto de fileteadores, que será anual y abierto a la participación de todos los que quieran participar y exponer.

Algunos de sus objetivos y aspiraciones son:  

– Elaborar proyectos culturales, 

– Difundir y valorizar el Filete Porteño, 

– Velar por los derechos laborales de los fileteadores, 

– Realizar acciones de difusión, seminarios, cursos de capacitación, talleres, congresos y conferencias, 

– Gestionar espacios para muestras colectivas e individuales de los socios, 

– Gestionar subsidios para la concreción de emprendimientos laborales,

– Creación de un archivo documental,

– Confeccionar un padrón oficial de fileteadores, 

– Velar por los derechos de autor.

Todos aquellos que quieran sumarse como socios pueden ponerse en contacto con: [email protected]

(Visited 66 times, 1 visits today)

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.