Congreso del Patrimonio Gastronómico 2018

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Congreso del Patrimonio Gastronómico 2018

Organizado por la Dirección General Patrimonio, Museos y Casco Histórico. Ministerio de Cultura y auspiciado por la Secretaría de Extensión de la Universidad de la Defensa Nacional (UNDEF) los días 28 y 29 de noviembre del 2018 se realizará el Congreso del Patrimonio Gastronómico 2018, un evento libre y gratuito con inscripción previa. Inscripción: resumenescpg@gmail.com.

 

El temario de estas jornadas tiene un amplio abordaje en el que pueden considerarse las siguientes cuestiones: recetarios, problemas de la alimentación actual en las distintas clases sociales, las propuestas de comidas orgánicas o de otros tipos, el uso de transgénicos, las semanas o días dedicados a los alimentos en actos celebratorios y de identidad cultural, la información del pasado por vía de la arqueología y la historia, técnicas de conservación de alimentos, los cambios alimenticios que se han desarrollado en las últimas décadas, la actual difusión de la temática por distintos medios, el mundo de los chefs, y otros temas que puedan surgir tras la difusión de las jornadas.

  • El evento es libre y gratuito. Se entregarán certificados.
  • Se solicita inscripción previa: resumenescpg@gmail.com
  • Lugar donde se realizarán las sesiones del CongresoUniversidad de la Defensa Nacional (UNDEF), calle Maipú 262, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Cronograma

28 de noviembre 2018

  • 10:00 – Acreditaciones. Bienvenida
  • Mesa – Aspectos sociales y culturales de la alimentación
  • 10:30 – El menú en los buques. El uso social de los alimentos.
    Verónica Aldazabal Museo Naval de la Nación. IMHICIHU-CONICET.
  • 11:00 – Con mote, chupilca y pancutra.
    Pablo Bestard Lic. UNCOMA, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos.
  • 11:30 – La investigación sobre la receta bagna cauda en Viernes Santo en la ciudad de San Francisco, Córdoba, Argentina.
    Julia Bertone Karlen Doctoranda en Ciencias Sociales-UBA. Lic. en Sociología.
  • 12:00 – Soberanía alimentaria, una propuesta concreta. Caso: Manduca, festival de comidas caseras al paso.
    Victoria Rodríguez Rey Lic. Universidad Nacional del Comahue.
  • 12:30 – La valoración de la cocina tradicional como expresión de continuidad histórica del legado cultural vertebrador de tradiciones y eje de cohesión comunitaria y social en la provincia de Jujuy. Pachamama y festividad de los fieles difuntos.
    Magda Choque Vilca Ing. Agr. Instituto Rodolfo Kusch. Tecnicatura en cocinas regionales y cultura alimentaria. Universidad Nacional de Jujuy y Gobierno de la Provincia de Jujuy.
  • 13:00 – Receso
  • 14:00 – La alimentación de los porteños en el siglo XIX. Estudio zooarqueológico de la Casa Fernández Blanco.
    Matilde M. Lanza ProArHEP (Programa de Arqueología Histórica y Estudios Pluridisciplinarios) Departamento de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Luján.
  • 14:30 – El frío, los braseros y la costumbre de sahumar las casas de Buenos Aires en los siglos XVIII y XIX.
    Pablo López Coda Arquitecto, GOPat, DGPMyCH, GCBA.
  • 15:00 – Caracterización química de lípidos preservados en vasijas arqueológicas de origen guaraní: huellas del patrimonio alimentario recuperadas bajo el Cabildo.
    Azversente 1, I. Lantos 1, V. Careaga 1, M. Maier 1, N. Zubeldía 2
    1 UBA, CONICET, UMYMFOR, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.
    2 Museo Nacional del Cabildo de Buenos Aires y de la Revolución de Mayo, Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación.
  • Mesa – Patrimonio Gastronómico Cultural Inmaterial
  • 15:30 – Patrimonio cultural inmaterial, alimentación y comunicación, tres casos problemáticos.
    Carina Perticone Universidad Nacional de las Artes (UNA) y Centro de Investigaciones Filosóficas (CIF).
  • 16:00 – Cocina, nación e identidades. Reflexiones para un abordaje gastronómico sobre el proceso de construcción de identidades nacionales en Buenos Aires durante la segunda mitad del siglo XIX.
    Juan Francisco Olsen Departamento de Antropología FFyL-UBA.
  • 16:30 – Gastronomía: un enfoque más allá de la cocina.
    Facundo Berti Lic. en Hotelería, profesor de Gastronomía y Hotelería en la Universidad de Palermo, UCA (Escuela de Negocios), UNLP (Turismo). Consultor para la industria de la hospitalidad. Actualmente estudia y trabaja junto a Beatriz Chomnalez.
  • 17:00 – Rapsodia gourmet, la música de nuestra infancia.
    Graciela Berenstein Psicoanalista UBA. Miembro de la Escuela Freudiana de Buenos Aires.
  • 17:30 – El patrimonio cultural inmaterial vinculado a la gastronomía andina y su valor identitario.
    María Eugenia Peltzer Lic. Cátedra Libre Patrimonio Inmaterial, Memorias y Colectivos Sociales. UNLP.
  • 18:00 – Conferencia magistral a cargo de la Lic. Miriam Gurban: “Patrimonio Gastronómico”.
  • 19:00 – Cierre

29 de noviembre de 2018

  • Mesa – Ingredientes y recetarios. Importancia de los mismos en la historia de la alimentación. Comidas
  • 10:00 – Un recetario familiar rioplatense, un cuaderno de recetas de María Varela. Patrimonio inmaterial de San Isidro.
    Marcela Fugardo Arquitecta, directora del Museo, Biblioteca y Archivo Histórico Municipal de San Isidro “Dr. Horacio Beccar Varela”.
  • 10:30 – Recetas que andan por aquí.
    Pablo Bestard Lic. UNCOMA, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos.
  • 11:00 – Tres recetarios de cocina, tres mujeres, tres historias, espacios urbanos argentinos (1880-1915).
    Paula Caldo Dra. en Historia, ISHIR-UNR-CONICET.
  • 11:30 – La estructura de clases sociales y el acceso a los alimentos en la Argentina contemporánea.
    María Soledad González Alvarisqueta Lic. en Economía, Centro de Estudios Urbanos y regionales (CEUR)-CONICET.
  • 12:00 – Conferencia magistral a cargo del Dr. Oscar Traversa: “Comer, cocinar, hablar”.
  • 13:00 – Receso
  • 14:00 – Cambios y continuidades en las prácticas culinarias de poblaciones campesinas del Valle del Cajón (Catamarca): patrimonio alimentario, saberes locales y materialidad.
    María Fabiana Bugliani 1, Sofía Fernández Sancha 1 y Leda Moro 2
    1 Instituto de las Culturas (IDECU) UBA-CONICET.
    2 Universidad Nacional de La Plata, FCNyM.
  • 14:30 – La batalla de las quinuas.
    Verónica Castellanos Estudiante tesista en Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA. Ayudante de Socioantropología, Escuela de Nutrición, UBA.
  • 15:00 – Genealogías culinarias en Popayán. 70 años de transmisión generacional en las cocinas caucanas.
    Lina María Concha Toro Lic. en Antropología, Universidad del Cauca. Colombia.
    Maestrando en Gestión Cultural de la UBA.
  • 15:30 – La carne patrimonio de mataderos.
    Zulema Cañas Chaure1, Leonardo Mascitelli 2
    1 Museóloga, Asociación Civil Foro de la Memoria de Mataderos.
    2 Asociación Civil Foro de la Memoria de Mataderos.
  • 16:00 – La cocina del Corredor Neuquén Norte. Caso: Esther “Kika” Cardozo.
    Mónica Gelós, Carolina Marzari, Walter Gatica, Victoria Rodríguez Rey Universidad Nacional del Comahue.
  • 16:30 – Charla especial a cargo del Lic. Fernando Cabaleiro: “Situación actual del derecho humano a la alimentación adecuada en el contexto del agronegocio. Hacia una praxis judicial por el derecho humano a la agroecología como garantía del derecho humano a la alimentación adecuada y la soberanía alimentaria”.
  • 17:20 – Charla especial a cargo del Dr. Mario J. Silveira: “La comida indígena en Patagonia, Pampa húmeda y seca. Los cambios luego de la colonización”.
  • 18:00 – Conferencia magistral a cargo de la Dra. Patricia Aguirre: “Una historia social de la comida”.
  • 19:00 – Cierre