Cocina Abierta, edición infusiones y chocolates: del 9 al 11 de agosto, se realiza en el CCK en el Palacio Libertad, un encuentro para degustar, comprar y conocer los aromas y sabores de estos productos regionales, en una nueva fecha organizada por el Programa GustAr. La entrada es libre y gratuita.
GustAr presenta Cocina Abierta: edición infusiones y chocolates, que reunirá a productores de distintas provincias, donde se podrá degustar, comprar y conocer la diversidad de aromas y sabores de estos productos regionales.
Será del 9 al 11 de agosto, con entrada libre y gratuita, en el Palacio Libertad.
Esta nueva edición busca destacar la versatilidad de nuestra producción de infusiones y el valor en la elaboración de chocolates, junto con otros productos regionales vinculados al territorio. Entre ellos, el membrillo rubio de San Juan, que cuenta con denominación de origen, o la ensaimada de San Pedro, delicia mallorquina que ha generado la declaración de esta localidad como la Capital Nacional de la Ensaimada en Argentina.
A los chocolates e infusiones de Buenos Aires, Misiones, Santa Fe y Río Negro, se sumarán el lemoncello de Tucumán, los alfajores y jugos de frutas tropicales de Corrientes, las nueces confitadas de Santiago del Estero, y nueces pecan y derivados del Delta de Tigre.
Además, el público podrá participar de degustaciones y charlas para descubrir la producción de los tés argentinos, sus formas de consumo, catas y maridajes. Entre las producciones regionales de esta edición, se enfatiza la diversidad de tés gourmet que ha crecido en los últimos años, aportando al turismo rural y agregando valor a la producción tealera en Misiones. La provincia, junto con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, es la principal productora y promotora para obtener la indicación geográfica del té argentino. La Argentina es el noveno productor mundial de té y el principal del continente americano.
En lo que respecta al chocolate, Argentina es uno de los países del mundo con mayor consumo de chocolates y dulces. Si bien no se produce cacao en nuestro territorio por las condiciones climáticas necesarias, la elaboración de chocolates ha tomado gran protagonismo. Bariloche es la localidad andina con mayor desarrollo: cerca de 25 fábricas que producen unas 2000 toneladas de chocolate por año y emplean a unas 1500 personas, convirtiendo a la industria en uno de los motores de la economía de la ciudad, donde cada año se realiza la Fiesta Nacional del Chocolate y se presentan más de 100 variedades de productos.
El Programa GustAr, invita también a recorrer su espacio de gastronomía argentina en Google Art & Culture, que ofrece una amplia información sobre la producción y el arte culinario de nuestras regiones. Allí se destaca nuestra primera infusión con sello de Indicación Geográfica de la Yerba Mate Argentina desde 2016.
GustAr, es una iniciativa conjunta entre la Secretaría de Cultura del Ministerio de Capital Humano, la Secretaría Turismo, Ambiente y Deporte del Ministerio del Interior, y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación, con el objetivo de revalorizar la producción agroalimentaria, el turismo gastronómico y la cultura alimentaria de las distintas regiones del país.
«Cocina Abierta: edición infusiones y chocolates» se podrá recorrer del 9 al 11 de agosto, de 14 a 20 h, en el Palacio Libertad (Sarmiento 151, CABA). La entrada es libre y gratuita.