BA Celebra a Irlanda 2020 el sábado 7 de marzo

BA Celebra a Irlanda 2020 el sábado 7 de marzo
Enmarcado en los festejos por San Patricio, patrono de los irlandeses y sus descendientes a lo largo del mundo, el sábado 7 de marzo, de 12 a 19 h., se realizará una nueva edición del Buenos Aires Celebra Irlanda. La colectividad irlandesa estará de fiesta en la Avenida de Mayo  compartiendo su gastronomía, artesanías y diversos productos vinculados con su cultura. #BACelebra #Irlanda #SanPatricio
 
 
El evento, que pintará de verde a la Av. de Mayo, se realizará el sábado 7 de marzo, de 12 a 19 h., se enmarca dentro de los festejos por San Patricio, el Patrono de Irlanda. Todo el público que asista podrá conocer en profundidad la historia y cultura de esta colectividad, sus costumbres y tradiciones, además de tener la oportunidad de informarse sobre las actividades que la comunidad irlandesa.
 

De 12 a 19 horas se podrá disfrutar de más de 50 stands con diversos productos de la cultura irlandesa: gastronomía, información cultural y artesanías. Entre los platos tradicionales, el público degustará colcannon (elaborada con puré de papas y repollo), boxty (pastel de patata) y coddle (preparado con salchichas de carne de cerdo cocida), entre otros.

A las 14.45 h. el desfile de San Patricio recorrerá la Av. de Mayo celebrando sus 12 años en la Ciudad de Buenos Aires.

Durante toda la jornada habrá espectáculos que exhibirán a pleno la cultura de este país: sobre el escenario se podrá escuchar su música, danzas tradicionales y bailes folclóricos.

En esta oportunidad, se entregará el Premio Gran Capitana a la irlandesa Verónica Rafferty, quien hace 50 años llegó a la Argentina para trabajar en barrios carenciados. La distinción se brinda a personas destacadas por provocar la unión y la buena voluntad dentro de la comunidad irlandesa o bien por sus virtudes y logros en la sociedad argentina.

En esta edición, acompañará BA Capital Gastronómica, un programa de gobierno que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina. Su objetivo es potenciar la actividad económica a través del desarrollo gastronómico porteño desde la generación de empleo y la promoción de políticas alimentarias sostenibles.

BA Capital Gastronómica recibe a los asistentes con la Estación Saludable para consultoría nutricional y chequeo de presión arterial, glucemia, talla y peso.

Receta del café irlandés por Patsy Wilson

Patsy es nieta de irlandeses y miembro de la Comisión Directiva de la Asociación Argentino Irlandesa Almirante Brown, fiel partícipe y apasionada de sus raíces. Es una fiel consumidora de los alimentos y las bebidas procedentes de la cultura irlandesa y ante la proximidad de los festejos, compartió en la página del gobierno de la Ciudad esta receta del café irlandés:

      • Calentar agua en un jarrito de vidrio hasta que el mismo toma calor. Luego, vaciarlo.
      • Agregar al jarrito bien caliente: 3 cucharaditas de azúcar marrón, 1/3 de wisky y café negro bien oscuro y fuerte.
      • Ponerle encima una cuchara acostada y dada vuelta para que haga una especie de cobertura. Agregar crema sobre la cuchara.
      • «El wisky es el espíritu irlandés, el café negro es el alma de Cromwell y la crema es para blanquear su alma«, cuenta Patsy. Oliver Cromwell dirigió a las fuerzas del parlamento inglés durante la conquista de Irlanda entre 1649 y 1653, convirtiéndose en un personaje repudiado por los irlandeses.

 BA Celebra Irlanda

                  • Sábado 7 de marzo | de 12 a 19 h | Av. de Mayo y Bolívar
                  • Entrada libre y gratuita
                  • En caso de lluvia el evento se realizará el domingo 15 de marzo

 

(Visited 339 times, 1 visits today)