Abrió la inscripción para la habilitación de Food trucks en Buenos Aires

Hasta el 31 de marzo estará abierta la inscripción para aquellos Foodtrucks que quieran participar de eventos públicos y privados, en el ámbito porteño, a través de la Agencia Gubernamental de Control. Comenzarían a funcionar desde febrero. El costo para la habilitación o renovación anual es de $21.600.

El Gobierno porteño, a través de BA Capital Gastronómica, abrió la inscripción para los interesados en tener un foodtruck que pueda prestar servicio dentro del ámbito de la Ciudad de Buenos Aires. Para esto, deberán contar con la Habilitación General, que consiste en una habilitación higiénico-sanitaria vehicular que se tramita ante la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Agencia Gubernamental de Control.

Los interesados deben inscribir el vehículo en el portal de la Agencia Gubernamental de Control para la presentación de la información obligatoria.

Además, cada vehículo debe estar registrado en el Registro de Generadores, Operadores y Transportistas de Aceites Vegetales Usados. Una vez aprobada la habilitación, se procede a una inspección de las instalaciones del vehículo para verificar el cumplimiento de la norma, obteniendo una oblea con código QR habilitante. La habilitación tiene vigencia por un año desde la fecha de librado al uso que presenta el QR, momento en el cual deberá reinscribirse y ser evaluado nuevamente.

Para estar en vía pública, una vez habilitado, deberá contar con un permiso, otorgado por la Dirección General de Ordenamiento y Espacio Público del Ministerio de Ambiente y Espacio Público de la Ciudad de Buenos Aires. 

Para mayor información acerca de las características del vehículo, condiciones de higiene y productos en el puesto, ingresar a  este enlace.
Habilitación Vehicular de Foodtrucks

Se considera como vehículo gastronómico o foodtruck a todo aquel que está acondicionado higiénica y sanitariamente apto para elaborar y vender alimentos y bebidas. Pueden ser vehículos con motor incorporado o acarreado con motor. La habilitación general del vehículo gastronómico autoriza la elaboración y comercialización de alimentos y/o bebidas en eventos privados y/ o públicos con iniciativa privada.

Para poder habilitarlo deberás tramitar la habilitación anual del mismo a través del Sistema de Registro de Unidades de Transporte Alimenticio (UTAS/Foodstruck) de la Agencia Gubernamental de Control (AGC).

Para ello, ha sido creado el sitio web http://vmt.agcontrol.gob.ar/#nbb donde cada titular y/o apoderado puede realizar la solicitud de habilitación, sin tener que acercarse a las oficinas gubernamentales, optimizando los tiempos y facilitando las tareas de presentación de la documentación.

Requisitos
  • Título o Cédula Verde el vehículo
  • Verificación Técnica Vehicular vigente
  • CUIT/CUIL del titular
  • DNI del titular
  • Cobertura de Responsabilidad Civil
  • Domicilio en CABA
  • Certificado de Antecedentes Penales (personas físicas)
  • Certificado de Deudores Alimentarios (personas físicas)
  • Estatuto y tipo de sociedad (personas Jurídicas)
  • Constancia de Ingresos Brutos (personas físicas)
  • Certificado de Registro de Generadores, Operadores de Trasporte de Aceites vegetales usados (use o no use aceites en su expendio). Se tramita on line a través de la página de la Agencia de Protección Ambiental
  • Comprobante de pago de dicho Registro
  • Libreta sanitaria extendida por CABA
Pasos para realizar el trámite

1 Ingresá en el sitio web de UTAS/Foodtrucks. Allí deberás registrarte para generar un usuario. Una vez generado, el sistema te enviará un mail con la confirmación y contraseña provisoria, la cual deberás cambiar al reingresar al sistema.

2 Una vez dentro del sistema, debés completar todos los campos solicitados, adjuntando la documentación respaldatoria, a fin de registrar el vehículo que querés habilitar.

3 La AGC validará la documentación que presentaste, y en el caso de estar completa, el sistema te habilitará un turnero para elegir día y hora en el que el vehículo deberá ser inspeccionado. Deberá estar limpio y libre de carga. La misma se realiza en Av. Rivadavia 9300, bajo Autopista 25 de Mayo.

4 Aprobada la inspección, el sistema te enviará un código QR, el que podrá ser visualizado ingresando con usuario y clave. Esta oblea habilitante cuenta con una vigencia de un año desde la fecha de aprobación de la inspección. Vencido este plazo, deberá tramitar su renovación.

Más información

Tené en cuenta que los vehículos gastronómicos deben cumplir con todos los requisitos establecidos en la Ley 5707/2016.

Una vez obtenida la habilitación del vehículo otorgada por la AGC, deberás concurrir a la Dirección General de Desarrollo Gastronómico, para inscribirte en su Registro.

En caso que el foodtruck sea utilizado en un espacio público, deberá solicitar un Permiso Particular de Uso Precario, en el Ministerio de Ambiente y Espacio Público (Lima 1107).

No se podrá solicitar más de dos Permisos Particulares de Uso Precario por persona física o jurídica.

El personal que efectúa tareas en el foodtruck tiene que cumplir con los siguientes requisitos:
  • Poseer Certificado de Aprobación del Curso de Manipulación de Alimentos, expedido por la AGC
  • Poseer Libreta Sanitaria expedida por el Ministerio de Salud de CABA
  • Utilizar indumentaria reglamentaria, preferentemente clara, en estado higiénico, gorro o cofia
  • Utilizar guantes descartables durante el servicio.
Organismo Responsable:
Ministerio de Justicia y Seguridad – Agencia Gubernamental de Control
Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria
Dirección: Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2941
Horario de atención: Lunes a viernes de 8.30 a 13.30 hs
Teléfono: 4860-5200

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