Viandas Escolares Saludables – una campaña impulsada por estudiantes de la UBA

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Alimentando Logros es una campaña de bien público, impulsada por estudiantes de Comunicación Social de la U.B.A., dirigida a padres de niños en edad escolar primaria de entre 6 a 12 años, cuya misión es concientizar sobre la importancia de incorporar alimentos saludables en las viandas escolares. Enterate de qué se trata. Dos recetas saludables de Alimentalogros para los chicos.

Los datos brindados por el Programa Nacional de Salud Escolar (PROSANE) manifiestan que en 2013, el 37,1% de los chicos en edad escolar sufría algún tipo de patología de obesidad infantil. Esto se debe a la mala nutrición provocada por alimentos con alto contenido de sodio, grasas y azúcares.

Ante esta problemática social, un grupo de estudiantes de la carrera de Comunicación Social de la Universidad de Buenos Aires, comprometidos con la realidad actual, busca llegar a padres y madres para proponerles un cambio saludable en la alimentación de sus hijos.

Según especialistas en la materia, la preparación de viandas saludables otorga beneficios al rendimiento físico y mental de los niños en su etapa de crecimiento y desarrollo. Sumado a esto, la alimentación sana logra mejorar los hábitos alimenticios y la calidad de vida a largo plazo.

Por ese motivo, la campaña Alimentando Logros, a través de distintas acciones, brinda información y promueve alimentación sana para que los padres pueden incorporarlo a las viandas escolares de sus hijos.

Para más información sobre este proyecto:

A continuación te dejamos unas recetas saludables que obtuvimos del facebook https://www.facebook.com/alimentandologros/

Receta Saludable de Galletas de avena, semillas, banana y miel
(rinde 8 unidades)

Ingredientes: 
  • 1 banana
  • 100 grs de avena arrollada
  • 100 grs de harina integral
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 3 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de mix de semillas (lino, sésamo, chía y girasol)
Preparación: 
  1. En un bowl, pisar la banana y agregar todos los ingredientes.
  2. Mezclar los ingredientes hasta que se unan.
  3. Pincelar una placa para horno con aceite y sobre la misma colocar papel manteca y volver a pincelar.
  4. Con una cuchara de helado poner bolitas de la preparación en la fuente y aplastarlas un poco para darles la forma de galletita.
  5. Llevar a horno medio durante 20 minutos.
  6. Retirar y dejar enfriar unos minutos.
Canastitas de espinaca
(rinde 12 unidades)

Ingredientes:
  • 12 tapas de empanadas criollas
  • 1/2 cebolla blanca
  • 2 huevos
  • 150 grs de ricota
  • 200 grs de espinaca congelada
Preparación:
  1. Freír la cebolla picada en una sartén con un poco de aceite hasta que quede dorada. Dejar que se enfríe un poco.
  2. Procesar la espinaca, la cebolla y los huevos durante 2 minutos. 
  3. Pasar la preparación a un bowl y agregar la ricota y salpimentar a gusto. Mezclar a gusto.
  4. En una fuente para cupcakes, pincelar con un poco de aceite y en cada hueco colocar una tapa de empanada para formar las canastitas.
  5. Introducir en cada una la preparación anterior y para terminar, incorporar arriba un pedacito de queso fresco.
  6. Llevar a horno precalentado unos 20 minutos, temperatura media.